新乡市2017年前三季度建筑业运行态势高位趋稳

新乡市人民政府2017-11-13 14:37

2017年前三季度全市建筑业市场稳步运行,建筑业总产值及增速依然保持了上半年较高位的运行状态,在同比增速大幅提升的同时,也更加趋于稳定。

一、全市前三季度建筑业生产运行情况趋于平稳,总产值与增加值增速明显高于去年同期水平

2017年前三季度,新乡市建筑业企业共完成总产值233.87亿元,较去年同期增加32.33亿元,增长16%,增速比去年同期提高了11.7个百分点;建筑业增加值达到103.4亿元,同比增长20.6%,比去年同期增速提高了17个百分点。从前三季度总产值与增加值的增速来看,较去年同期均有大幅提升。

我们整理了2015年至2017年3季度建筑业总产值的增速变化图,从图中可以看出,2015年至2017年3季度全市建筑业总产值增速变化呈现出三种截然不同的运行情况:2015年一季度至三季度持续下行,在四季度略为回升;2016年建筑业总产值增速持续上升,在四季度出现了较为明显的拉升; 2017年一季度大幅高开,在二、三季度保持了高开稳走的趋势。

二、分县区看建筑业总产值总量、增速及所占比重,牧野区与封丘县并驾齐驱,挑起全市建筑业发展大梁

根据下表,按照建筑业总量、增速及所占比重的大小进行对比分析,我们将各地区划分为三个区间:

(一)总量超50亿元的县区。总量超50亿元的县区有牧野区和封丘县,两个县区的建筑业总量之和已超过百亿,占全市比重接近47%。从总量上来看,牧野区仍然位居全市第一位,但增速较去年同期与上期均有放缓回落;封丘县建筑业近年来发展势头迅猛,与牧野区已然形成并驾齐驱之势。从两个县区的比重变化来看,牧野区总量占比24.6%,较去年同期下降2.42个百分点;封丘县总量占比22.26%,较去年同期提高2.85个百分点。另外,牧野区有新乡市唯一一家具有特一级资质的建筑业企业??河南省第二建设集团有限公司,三季度省二建完成总产值32.2亿元,占牧野区总量的56%,是牧野区也是新乡市建筑业企业名副其实的龙头;封丘县的河南乾坤路桥工程有限公司在前三季度共完成总产值10.95亿元,成为新乡市第二家前三季度总产值超10亿元的建筑业企业。

(二)总量超10亿元低于50亿元的县区共有4个,占全市总量比重34.8%。四个县区中,红旗区总量最大,前三季度共完成建筑业总产值34.64亿元,同比增长4.5%,增速较二季度回落2.4个百分点,比去年同期回落4.3个百分点。当全市建筑业在前三季度保持高位稳增长的同时,红旗区出现同比增速下滑的现象,还需要引起我们的关注与重视。

(三)总量低于10亿元的8个县区,总量占全市比重18.3%,增速较去年同期均有提升,运行趋势也较为稳定。

从三季度上报的整体情况来看,总量较大的县区在增速方面还需要更为有力的提升;总量低的县区,在企业的数量与规模上还需要进一步的提高。

三、一点建议

全市建筑业的提升和发展需要有龙头带动,也需要有更多的企业能紧跟其上。一方独大并非是个良好的发展局面,全市建筑业的发展应当由更多的优质的建筑业企业来支撑。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,若各地区的建筑业都能够发展出各自的特色、都能够扶持出各自的优质建筑业企业,则全市的建筑业市场也会具有更强的活力和竞争力。与此同时,各地区也应当抓好新注册建筑业企业的入库与管理工作,这对于全市建筑业市场的后续发展也尤为重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论