新乡今冬供电整体充裕配网或将局部重载

新乡日报2017-12-07 14:46

12月6日,新乡供电公司举办“清洁能源温暖寒冬”电网开放日活动,来自新乡市人大代表、政协委员、高校师生、客户代表、新闻媒体等社会各界人士近30人参加了此次活动。

活动现场,新乡供电公司向社会通报了新乡市迎峰度冬期间电网供应情况、应对措施以及“煤改电”配套电网建设情况,解读了峰谷电价、阶梯电价的执行范围和执行办法。与会嘉宾就冬季安全用电、峰谷电价申请办理流程等相关问题进行咨询采访,新乡供电公司现场给予了专业、详尽的解答。

据了解,2017年,迎峰度冬期间新乡电网呈现“主网整体充裕、配网局部重载”的态势。度冬期间,新乡电网由220千伏能达、腾达、渠东、垣中益4座电厂和500千伏获嘉、塔铺两座变电站供电,最大供电能力442万千瓦,预计最大负荷300万千瓦,将出现在“12月下旬或1月上中旬”时段,供需盈余142万千瓦,备用充足。但受“煤改电”的深入推进、冬季取暖负荷的集中增长以及外来务工集中返乡的影响,新乡地区局部配网还将存在重过载情况。根据新乡供电公司专业评估,今年迎峰度冬期间,市区可能会有4台配变重载,郊区有8台配变重载。对存在重载风险的供电区域,新乡供电公司将进一步加大负荷监测力度,并结合同期负荷数据作出负荷预测评估。在紧急状态下,通过转供负荷、设备轮换等方法,防止设备重载情况出现,保障电力有序供应。

除此之外,已经全部投入运行的“煤改电”配套电网建设工程,也将在迎峰度冬期间发挥重要作用。新乡市及长垣县“煤改电”工程电网改造共计投资5.2亿元,新建改造配电变压器1322台,新建改造10千伏线路626千米,改造低压线路1683千米,工程覆盖了新乡市及长垣县539个村庄(社区)、20435户居民,今冬采暖将全部实现以电代煤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论